Feb 14, 2012

Serunya Jadi Traveler Eksis

eksis dengan internet

Kegiatan traveling atau berwisata bagi saya dapat dikategorikan sebagai sebuah hobi, karena passion yang didapat sangat luar biasa ketika melakukannya, selain itu, karena adanya hasrat ingin mengulangi kegiatan tersebut secara terus menerus, jadi traveling saya golongkan kedalam sebuah hobi. Untuk berwisata, kemanapun akan saya tuju, khususnya di wilayah Indonesia asalkan ada waktu dan biaya yang menunjangnya :-D

Dewasa ini, kegiatan traveling yang saya lakukan jadi lebih mengasyikan, karena lebih terkonsep dengan bantuan internet, dengan begitu saya bisa tetap eksis dalam menginformasikan hal-hal yang saya alami selama berwisata, seperti pada beberapa artikel berikut yang pernah saya tulis, antara lain ketika bagaimana serunya "ngebolang" ke Bandung, pengalama pertama bodyrafting yang menegangkan, dan touring motor kecil-kecilan ke Pelabuhan Ratu yang saya lakukan beberapa waktu yang lalu. Bagi saya hal itu sangat menyenangkan, apalagi ketika yang merespon tulisan-tulisan saya adalah orang yang memiliki minat yang sama, selain menambah teman, kita bisa saling sharing tempat-tempat wisata yang menarik melalui tulisan yang kita buat.

Bagaimana menjadi traveler yang eksis dengan internet?, bagi sebagian besar orang mungkin jawaban dari pertanyaan tersebut adalah share pengalaman berwisata ke situs sosial media, memang tidak ada yang salah dengan jawaban seperti itu, tapi bagi saya share pengalaman wisata merupakan tahapan akhir dari beberapa tahapan mengenai bagaimana menjadi traveler yang eksis dengan internet. Baiklah, akan coba saya jabarkan tahapan-tahapan yang saya maksud, tahapan ini versi saya dan sering saya lakukan, teman-teman sekalian boleh setuju boleh tidak :-) 

Tahap 1
Planning

Tahap pertama ialah perencanaan, tahap ini bagi saya merupakan tahap yang paling penting, dan harus dilakukan dengan sebaik mungkin. Dalam tahap ini, yang pertama saya lakukan ialah menentukan tujuan wisata kita, selanjutnya gali sedalam mungkin informasi mengenai lokasi wisata tersebut, nah disinilah internet berperan, dengan koneksi internet, saya dapat menggali informasi terkait lokasi tempat wisata yang akan dikunjungi sebanyak-banyaknya, biasanya saya searching di forum dunia maya, salah satu contohnya di forum Kaskus, di forum tersebut ada sub forum mengenai traveling yang cukup lengkap. Setelah informasi didapat, yang terakhir dilakukan adalah membuat itinerary, bagi yang kurang paham apa itu itinerary saya akan coba jelaskan, itinerary sejauh yang saya ketahui semacam perencanaan/jadwal dari perjalanan yang akan dilakukan. 

eksis dengan internet
Kaskus.us, sub forum : Travellers

Tahap 2
Pelaksanaan

Tahap kedua yakni pelaksanaan, apa yang sudah dikerjakan pada tahap pertama diimplementasikan ditahap yang kedua ini, apa itu?, tentu saja traveling ke lokasi wisata yang sudah diplanning secara matang. Yang saya lakukan ditahap kedua ini tidak hanya menikmati lokasi wisata saja, akan tetapi mencari hal-hal yang menarik yang bisa dishare, bisa dalam bentuk foto dan lain hal yang diunggah ke situs sosial media.

eksis dengan internet


Tahap 3
Ceritakan Kembali

Proses yang ini cukup mengasyikan, dimana kita menceritakan kembali pengalaman berwisata melalui tulisan di sosial media seperti blog atau forum on-line lainnya. Seperti halnya yang sudah saya lakukan beberapa kali. Tulisan yang kita buat bisa didukung dengan foto-foto atau video yang kita dapatkan ketika berwisata. Mulai tampak kan ke-eksis-annya? :-D

Tahap 4 
(Terakhir)
Publish & Share The Experience

Wah betul tidak yah tulisan berbahasa inggrisnya?
Tahap yang terakhir, publikasikan pengalaman kita yang sudah ditulis share link via twitter, FB dll agar menarik orang untuk membaca artikel pengalaman berwisata yang sudah dibuat, setelah itu aktif dalam menjawab setiap komentar yang masuk (bila ada komentar).

Nah begitulah langkah-langkah yang sering saya lakukan, semoga sedikit memberikan inspirasi. Harapan saya, semoga saya bisa terus eksis dengan internet terutama dibidang pariwisata, karena saya punya impian ingin keliling Indonesia dan mempublikasikan pengalaman yang saya dapat dari berwisata di blog yang saya miliki, seperti yang sudah saya lakukan beberapa kali, meski banyak kekurangannya, semoga apa yang saya lakukan bisa memberikan informasi bagi yang membacanya.

-SEKIAN-

Tulisan ini diikutsertakan dalam kontes menulis blog dengan tema "Eksis Dengan Internet"

11 komentar:

Aditya Eka Prawira

Asoi geboy. Pelabuhan Ratu belum pernah, nih.. Asik sepertinya.
Kalau saya kebanyakan planning, mlaha ngga bakal semuanya terpenuhi.. Jd mengalir gitu aja :)

IWAN SUMANTRI

Mantap tulisannya....sukses buat semuanya!
Slam Kenal Dari One sm

http://iwansmtri.blogspot.com/2012/01/eksis-dengan-internet-untuk.html

Cyber4rt Blog

Nice artikel, slamat mengikuti lomba dan smoga menang ;)

Indra Gumilar

@aditya : dadakan juga seru mas bro, tapi bikin plan lebih seru lagi :D

@iwan: terimakasih

@cyber4rt Blog :thanks

cerita anak kost

wah buat ikut lomba ya nga. semoga sukses ya....

isnuansa

Yap, dengan adanya internet, bisa eksis cerita jalan-jalan kita...

Zippy

Asik banget ya bisa traveling kayak gitu, saya juga pengen.
Sayang, lokasinya gak memungkinkan.
Mau keluar kota sesama Papua aja jauh bener, harus mesti lewat jalur laut / udara.
Berat di ongkos, hahaha... :))
Sukses buat lombanya :)

Indra Gumilar

@cerita anak kost : makasih...

@isnuansa : betul mbak, bisa ngasih info juga sama reader...

@zippy : wah sayang sekali bro, padahal ane liat di berita2, eksotis banget tempat wisata di Papua, apalagi Raja Ampat, ajib tuh tempat...

Hana Nuraini

i love traveling.... ^^

seneng banget deh kalo udah cerita pengalaman traveling ke banyak orang..

Indra Gumilar

@hana : ia betul, apalagi kalo saling berbagi pengalaman, pasti menyenangkan...

agen trica jus jakarta pusat

jadi pengen ikut travelling . kayaknya serru ya !!

Silahkan Beri Komentar :)

|Mohon Diperhatikan Rulenya|

Dimohon agar tidak menyertakan link pada isian komentar yang rekan sekalian tulis, karena akan dianggap spam & dengan berat hati saya hapus. Sudah disediakan pilihan identitas name/url untuk menuju ke blog anda, mohon gunakan sebaik mungkin :)