Jun 22, 2010

Sejarah & Perjalanan Matahari Putra Prima Sebagai Perusahaan Ritel Sukses

Maaf kalo repost,hehehe....

Tulisan ini dibuat sebagai tugas mata kuliah saya dikampus (softskill) topiknya mengenai manajemen retail, sumbernya saya dapet dari Wikipedia.

Langsung aja gan ini dia artikelnya : This is it!

PT. Matahari Putra Prima Tbk. adalah sebuah perusahaan ritel di Indonesia yang merupakan pemilik dari jaringan supermarket Hypermart. Per kuartal pertama tahun 2008, Matahari Putra Prima sudah mempunyai 79 departmen store, 38 hypermarket, 31 supermarket, 46 outlet farmasi, dan lebih dari 88 hiburan keluarga di lebih dari 50 kota di Indonesia.

Berikut perjalanan sejarah berkembangnya PT. Matahari Putra Prima Tbk.
  • 1958 : Toko pertama in Pasar Baru,Jakarta
  • 1972 : Pioneer of Department Store concept in Indonesia
  • 1980 : Membuka Toko Pertama outside Jakarta - Sinar Matahari Bogor
  • 1988 : Core Business Expansion to Supermarket Operasi.
1st Rights Issue - Rp 75B
  • 1992 : IPO at Jakarta Stock Exchange and Surabaya Stock Exchange
  • 1996 : Issuance of 5-year US$100 Million Bond & 2nd Rights Issue - Rp 226B
  • 1997 : Multipolar became majority shareholder 3rd Rights Issue Rp 902B
  • 2000 : Launching Of Matahari Club Card (MCC)
  • 2001 : Settlement of 5-year US$ 100 Million Bond
  • 2002 :
    • New Management Team
    • Core Business Restructuring: Matahari Department Store,
    • Matahari Supermarket & TimeZone
    • Independent and transparent Business Units
    • Issuance of 5-year Obligasi I - Rp 450 Billion
  • 2003 :
    • Consolidation Year
    • Closure of Non-profitable stores
    • Re-focus to internal infrastructure, resources & company’s Foundation
  • 2004 :
    • Launch of Hypermart
    • Top 500 As-Pac Retail Award: #1- Indonesia
    • Issuance of 5-year Obligasi II : Rp 300 B & Syariah I Rp 150 B
  • 2005 : Successfull aggressive expansion : 10 Department store,4 Kids2Kids,13 Hypermart,4 Cut Price,1 Matahari Supermarket,First Matahari Dept.Store in China,Top 500 As-Pac Retail Award:#1- Indonesia
Matahari department store adalah sebuah jaringan toserba yang menjual baju dan bahan pakaian lainnya. 79 jaringan toko ini sudah tersebar di seluruh Indonesia. Sebagian jaringan toko Matahari mempunyai ritel supermarket termasuk toko farmasinya. Matahari adalah salah satu perusahaan ritel yang terkenal di Indonesia, di samping ritel toko Mitra Adhiperkasa. Ini karena harganya lebih murah dibanding dengan Sogo atau Debenhams. Matahari juga menjual bahan bahan yang dijual di toserba lainnya seperti:
  • Kosmetik
  • Parfum
  • Pakaian wanita
  • Pakaian pria
  • Pakaian remaja
  • Pakaian anak dan bayi
  • Pakaian dalam
  • Sepatu dan sandal
  • Kacamata
  • Topi dan pakaian kepala
  • Maianan anak dan bayi
  • Bahan antik
  • Lampu rumah
  • Ornamen dan dekorasi rumah
Web store yang dikembangkan PT.Matahari Tbk tak hanya fokus di Matahari departemen store saja, ada beberapa store berjenis retail lainnya, antara lain :
  • The sun - Department Store
  • Hypermart - Hypermarket
  • Foodmart - Gentlemen
  • Boston Health and Beauty - store pharmacy
  • Times - Book Stores
  • Timezone - Zona Games

6 komentar:

saidialhady

semoga sukses tugasnya.. :D

Zippy

Tugasnya ribet juga ya bro.
Tapi enak, ada sumbernya yang bisa dipake :D

Kang ToPu

Ntuh tugasnya boleh kopas dari wiki ya sob...

Hehehehehee.........

"om rame"

Lengkap banget nih jawaban tugasnya, kaLo saya yang jadi dosennya tak kasih niLai A pLus-pLus dan bukan pLus panti pijet, hehehe...

iya nih perusahaan ini sampais ekarang masih eksis, ramaya aja maLah udah nyaris bangkrut.

berkunjung di tengah maLam, deteng enggak di jemput dan puLangnya enggak di anter.
selamat istirahat aja.

Indra

@saidialhady : makasih sobat...

@zippy : sipp betul, cuma tugas bikin artikel ini bkn riset jd copas juga gpp,hehehe... :p

@Kang Topu : boleh, dr pihak kampus pun gak ngelarang asal d tulis sumbernya (backlink)

@"om_rame" : wah mau dah kalo dosennya kaya om rame, nilai A terus dong sampai tuntas kuliah,hehehe...

Milito

Ini tugas kuliah ya? xixixi... ada juga tugas kaya gini. Tapi, asli terima kasih banget atas infonya, gan.

Silahkan Beri Komentar :)

|Mohon Diperhatikan Rulenya|

Dimohon agar tidak menyertakan link pada isian komentar yang rekan sekalian tulis, karena akan dianggap spam & dengan berat hati saya hapus. Sudah disediakan pilihan identitas name/url untuk menuju ke blog anda, mohon gunakan sebaik mungkin :)