May 13, 2010

Aromatherapy Bakar, Alternatif Lain Pengharum Ruangan

Aromatherapy merupakan istilah generik bagi salah satu jenis pengobatan alternatif dengan menggunakan bahan cairan tanaman yang mudah menguap yang dikenal sebagai minyak essensial dari senyawa aromatik tumbuhan yang bertujuan untuk mempengaruhi suasana hati atau kesehatan seseorang dan sering digabungkan dengan praktek pengobatan alternatiff dan kepercayaan kebatinan.

Aromatherapy sudah ada sejak 6000 tahun yang lalu. Kata “aromatherapy” digunakan oleh kimiawan Perancis Rene-Maurice Gattefosse pada tahun 1920-an, yang mencurahkan hidupnya untuk meneliti sifat penyembuhan minyak esensial setelah musibah laboratorium parfumnya.

Aromatherapy memiliki jenis dan khasiat yang bermacam - macam diantaranya jenis sandal wood dan green tea yang banyak dijual dipasaran. Sandal wood (kayu cendana) memiliki efek meningkatkan keterbukaan, kehangatan, rasa percaya diri, kejujuran, ketenangan jiwa, perasaan cinta, sensualitas, rasa nyaman, harapan, kepercayaan, kebijaksanaan, pengertian, stabilitas, keberanian serta daya tahan. Juga mengurangi stress saat menstruasi, gangguan konsentrasi, dan rasa kesepian. Sedangkan green tea dapat membantu menyeimbangkan fungsi sel tubuh, membantu mencegah kanker, memperbaiki sistem peredaran darah, membantu menguraikan asam lemak, menurunkan kadar gula dalam darah, meningkatkan fungsi lever, membantu mengeluarkan dahak dan membersihkan paru - paru, serta memperlambat proses penuaan. Juga berguna membangkitkan semangat, melancarkan sistem pencernaan dan urine, memperbaiki konsentrasi, menurunkan kolesterol, dan membantu mengatasi tekanan darah tinggi.

Selain banyak manfaatnya untuk kesehatan, aromatherapy juga bisa dijadikan alternatif pilihan sebagai pengharum ruangan lho!,yup jadi "sambil menyelam minum air" deh :). Jenis yang bisa digunakan yaitu aromatherapy bakar (burner), yaitu aromatherapy yang menggunakan ketiga alat untuk menggunakannya, antara lain burner (anglo pemanas), minyak essensial dan lilin untuk membakarnya.

Anglo Pemanas

Minyak Essensial & Lilin

Proses Pembakaran Aromatherapy


Jika dibandingkan dengan pengharum ruangan semprot (spray) yang banyak dijual di supermarket, menggunakan aromatherapy relatif lebih aman, karena bahan - bahannya alami dan pada dasarnya memang digunakan untuk kesehatan. Wanginya pun terasa menyegarkan dan sangat terasa alami. Aromatherapy kini sudah banyak dijual di berbagai tempat di Indonesia khususnya di Mall, jadi anda tidak perlu bingung lagi mencarinya, dan satu hal lagi yang sangat penting, harganya pun sangat terjangkau.


20 komentar:

Zippy

Di rumah gue masih pake pengharum ruangan yang sprai bro, hehehehe...

Urang Bogor

Kren Bro... Kapan2 ane pesen dah ya... hehehe... Thanks atas kunjungannya... Salam Blogger...!

heryanto

kl ane pake buhur dari arab bro.

link-elka

kok udah pada punya resep sendiri2 ya..,??

Indra

@zippy : d rumah gw jg msh pake c, tp perlahan2 skrg mulai nyoba pake aromatherapy,he...

@Urang Bogor : thx bro, boleh2...sama2 bro...

@heryanto : buhur apa ya bro?

@link-elka : resep gmn mksdnya?,hehe...g mudeng...

mixedfresh

belum pernah nyobain, tapi boleh juga buat referensi

projectem

wanginya memang bisa menenangkan, palagi kalau habis capek seharian

Ipin

wah oke juga nih dimana tuh bisa di dapat barangnya sob..

matodis

Penyejuk pengharum ruangan dengan aroma teraphy ada juga yahhh..

Indra

@Mixedfresh : cobain aj bro sekali2, mantep....

@projectem : ia habis pulang kuliah, pulang kerja malem2, mandi trs nyalain aromatherapy bikin refresh lagi....

Ipin : krn posisi gw d bgr sejauh ini gw taunya ada di Poins square lebak bulus, detos depok town square sama jalan pajajaran, bogor. tp gw nanya ke penjualnya skrg udh byk bisa di temuin yg jual aromatherapy aplg d mall.

@matodis : betul, bikin seger lagi ^^b

odonk's

hm...
lilin aroma terapi y brad?
dlu ane pernah nyoba tp g bgtu kerasa c wanginya...
pa kurang bnyak gto. :)

Latifah hizboel

Aromatherapy sanagt menyegarkan dan menenangkan...

bayuk

menarik juga nih tipsnya.. layak dicoba ya..

ahmadi amrun

bisa bikin relaks juga kan, boleh juga nich....

sehat-mu

ok keren sobat :D
aroma terapi bwt relax sangat efektif

Zool World

Klo ane, pengharum lemari yang udah kempes kayak Fogo itu ane ambil isinya trus ditarok di atas lilin yang diatasnya lagi udah ane kasih sendok yang udah dibengkokin buat wadah pengharumnya.. wanginya tak mau pergi... Repot di awal gapapa... yang penting aroma rumah semriwing.. hehehe...

Indra

@odonk's : yup betul brad, ia mungkin karena perbandingan minyak essensial sm airnya terlalu timpang... :)

@Latifah hizboel : betul sekali, menyehatkan pula :)

@bayuk : Thx bro, silahkan dicoba...

@ahmadi amrun : InsyaAllah bisa...silahkan dicoba...

@sehat-mu : mksh sobat :)

@Zool World : Wah kreatif sob, tp silahkan coba aromatherapy dh, soalnya lebih alami :)

rahmatea

jadi pingin nyoba........sepertinya jauh lebih wangi ya...

Indra

@rahmatea : silahkan dicoba, lebih fresh juga pastinya :)
mksh udh komen...

http://edykkt.blogspot.com

bagus sob blog nya. aku follow yg ke 78.. follow back ya sob..

Silahkan Beri Komentar :)

|Mohon Diperhatikan Rulenya|

Dimohon agar tidak menyertakan link pada isian komentar yang rekan sekalian tulis, karena akan dianggap spam & dengan berat hati saya hapus. Sudah disediakan pilihan identitas name/url untuk menuju ke blog anda, mohon gunakan sebaik mungkin :)